Кривая Лаффера | Экономика и управление на предприятии


Разделы и дисциплины

Статистика






    Рейтинг блогов
  • 01Июл

    Одним из факторов экономического роста сторонники кон­цепции «экономики предложения» считают понижение на­логовых ставок. Артур Б. Лаффер теоретически обосновал программу администрации президента Рейгана на период 80-х годов, которая была направлена на стимулирование эко­номической активности в стране.

    А. Лаффер считал, что чрезмерное повышение налоговых ставок на доходы подрывает стимулы к инвестициям, сни­жает трудовую активность и вызывает переход легальной экономики в теневую. Обоснованием этому послужил так называемый «эффект Лаффера», графическим отраже­нием которого служит «Кривая Лаффера».

    Кривая Лаффера показывает зависимость получае­мых государством сумм подоходного налога от ставок нало­га.

    По вертикальной оси откладываются величины налого­вых поступлений (R), по горизонтальной — значения ставок подоходного налога (r).

    Если r = 0, то государство не получит налоговых поступ­лении. При r = 100 % общие налоговые поступления также будут равны нулю, так как отсутствуют стимулы к увеличе­нию дохода.

    Кривая ЛаффераКривая Лаффера


    В точке А при ставке подоходного налога r = 50 % налого­вые поступления будут максимальными, затем они будут снижаться при росте налоговых ставок (Rb < Rа).

    Смысл «эффекта Лаффера» состоит в том, что уменьшение налоговых ставок вызовет сокращение доходов государст­ва, но это сокращение будет носить кратковременный харак­тер, в длительной перспективе снижение налогов вызовет рост сбережений, инвестиций и занятости.

    И хотя бесспорным является тот факт, что изменение на­логовых ставок оказывает стимулирующее или тормозящее воздействие на экономику, на практике теоретические по­строения Лаффера оказались ошибочными: не увеличилась доля сбережений и предложение труда. В 1983 г. в США де­фицит бюджета составил $ 200 млрд.

    Практическое использование кривой Лаффера оказалось весьма проблематичным, так как, во-первых, сложно было определить на левой или правой стороне кривой находится  экономика страны в данный период времени; во-вторых, на объем инвестиций в экономике страны оказывает влия­ние множество факторов помимо налоговых ставок.

    Таким образом, можно сказать, что эффект Лаффера не принес ожидаемых результатов.

    Заметка: Рекламный буклет — очень эффективное рекламное средство, правильно оформленный буклет будет способствовать улучшению эффективности бизнеса. Поэтому дизайн буклетов — очень ответственная процедура, которую надо доверять только профессионалам.

    А Вы уже читали?

    Метки: , , , , , , , , ,


садовый домик купить в подмосковье, maxi